Kolaka Di Guncang Gempabumi Tektonik M4,0

Nasionalinfo.Com, Kolaka – Sekitar pukul 02.44 Wita dini hari ( Rabu, 30/12/2020 ) Kecamatan Samaturu Kabupaten Kolaka di guncang gempabumi tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukkan informasi gempabumi ini berkekuatan M=4,0. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 3,99 LS dan 121,40 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 9,9 ke arah Tenggara Samaturu, pada kedalaman 10 km.

Plh. Kepala Stasiun Geofisika Kendari, SUMARLIN, SP, MP dalam keterangannya menjelaskan bahwa gempa bumi yang terjadi di Kecamatan Samaturu, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Kolaka di Tenggara Samaturu.

” Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI,” terangnya.

Kepala Stasiun Geofisika Kendari, SUMARLIN, SP, MP menghimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

” Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” pintanya.

Sumber : BMKG Kendari

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *